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塩レモン・塩麹につづく、「赤穂(あこう)の天塩(あましお)」を使った万能調味料 「天塩(あましお)まろやか塩パプリカ」を4月1日に発売

株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:浮田和彦)は、肉、魚、野菜などの食材との相性が良い万能調味料「天塩まろやか塩パプリカ」(容量:120g/税抜価格:500円)を、2016年4月1日(金)より全国のスーパーで発売します。

塩パプリカは、ポルトガルの家庭ではポピュラーな「マッサ」(正式名称:マッサ・デ・ピメンタォン)と呼ばれる調味料です。塩漬けにしたパプリカをペースト状にしているため、パプリカ本来の栄養価が含まれており、細胞の老化を防いでくれるビタミンA、C、Eを豊富に含んでいます。塩気・甘味・酸味のバランスが良く、肉などのうま味を引き出してくれるため、万能調味料と呼ばれています。

「天塩まろやか塩パプリカ」は、当社からこれまでに発売している「天塩 塩レモン」や「天塩の塩麹」同様に、にがりを含むあら塩「赤穂の天塩」※で漬け込み、パプリカのコクと甘味を引き立てています。ペースト状で料理に合わせやすく、塩分を9%に抑えたまろやかな塩味です。様々な食材と相性がよく、肉の味付けに使うと肉が柔らかくなり、手軽に美味しい料理を作れます。パスタソースやパエリア、豚肉の野菜炒めに使ったり、食材に付けてそのままでお召し上がりいただいたりと、多彩にお楽しみいただけます。

「天塩まろやか塩パプリカ」の商品概要は、以下のとおりです。


※赤穂(あこう)の天塩(あましお)
世界自然遺産 オーストラリアのシャークベイから海水を引き入れた塩田で、太陽と風の力だけで結晶した「天日塩」を原料とし、塩のまち「赤穂」の伝統的製法(差塩製法)でにがりを含む美味しい塩に仕上げています。


「天塩まろやか塩パプリカ」商品概要
   
【商品名】天塩まろやか塩パプリカ
【発売日】2016年4月1日(金)
【価格】 500円(税抜)/540円(税込) 
【原材料】パプリカ、塩、デキストリン、増粘剤(加工でんぷん、キサンタンガム)、クエン酸
【容量】 120g
【販売場所】全国のスーパー
【商品特長】
(1)食品のうま味を向上させるにがりを含むあら塩「赤穂(あこう)の天塩(あましお)」を使用
(2)様々な食材と合わせられるよう塩分を9%に抑え、まろやかな塩味
(3)使いやすいペースト状で複雑な調理は必要なく、どんな食材にも相性抜群



「天塩まろやか塩パプリカ」活用レシピ
肉巻きおにぎり
塩パプリカをぬった牛肉で、大葉とおにぎりを巻いてソテーします

【2人分】
■材料
<80gのおにぎり4個分>
・牛薄切り肉 --- 4枚
・大葉 --- 4枚
・ごはん --- 茶碗2倍分(320g)
・天塩まろやか塩パプリカ --- 小さじ2
・薄力粉 --- 少々

■作り方
(1)ごはんは4等分し、80gの俵形のおにぎりを作ります。
(2)牛肉1枚につき、塩パプリカを小さじ1/2ぬり、大葉・ごはんを巻きます。
(3)巻き終わりの部分は、薄力粉を軽くつけてから巻いてください。
(4)フライパンを中火に熱し、巻き終わりの分を下にして焼きます。少しずつ転がすようにして、牛肉全体に火が通るように焼いてください。




会社概要

■商号 株式会社天塩

■所在地 〒169-0073 東京都新宿区百人町2丁目24番9号 アマシオビル
TEL03-3371-1521(代表) FAX03-3371-9587

■設立 昭和48年7月11日(1973年)

■沿革
昭和48年6月 日本専売公社より「赤穂の天塩」の製造および販売の認可を受ける
昭和48年7月 株式会社自然塩普及協会として発足、自然塩の普及活動と事業展開をはかる
昭和52年4月 関連事業として株式会社天塩を設立
昭和60年6月 4月の専売法改正に伴い株式会社天塩と合併し、現商号となる
平成20年 設立35周年を機に、AKOグループの関連企業となる
平成25年7月 設立40周年

■代表者 代表取締役社長 浮田和彦

■資本金 82,080千円 (主要株主:赤穂(あこう)化成(かせい)株式会社)

■従業員数 20名

■事業内容
「赤穂の天塩」の全国総販売元。
「天塩」および天塩を使用した「天塩味噌」「天塩梅干」「天塩塩胡椒」等の販売。
「天塩の天日にがり」「天塩にがり」等の販売。
「京の水塩」「天海の塩」等の販売。
「天塩 塩レモン」「天塩の塩麹」等の販売。


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