女性向けメディアを専門にプレスリリースの配信代行を行っております。大手プレスリリースサイトValuePress!と提携しております。

このエントリーをはてなブックマークに追加

香りの調味料 「塩レモン」に続く 第2弾 国産ゆずピール100%使用「天塩 塩ゆず」を12月1日発売

 株式会社天塩(取締役社長:飯田好市、本社:東京都新宿区)は、さわやかな風味で料理にアクセントを加える香りの調味料「天塩(あましお) 塩ゆず」(容量:120g/税抜価格:424円)を、2014年12月1日(月)より全国のスーパーで発売します。

 「塩ゆず」は、大流行している「塩レモン」に続き、新たな調味料として流行の兆しを見せています。これから寒い時期にぴったりの鍋をはじめ、揚げ物や焼き魚など、さまざまな料理にさわやかな香りと味をプラスし、いつもの料理にひと工夫ができます。今回、発売する「天塩 塩ゆず」は、原材料に国産ゆずピール(皮)と高知県の海洋深層水からできた あら塩「天海(あまみ)の塩」※1を、それぞれ100%使用し、酸味と香りのさわやかな風味に仕上げました。今年9月に発売した「天塩 塩レモン」同様、調理や食卓に使いやすいクラッシュタイプで、容器は便利な広口の瓶を採用しました。

 近年「ゆず」は、すがすがしい風味がフランスをはじめとした世界各国で高く評価され、日本発の食材として世界中の料理で広く使われています。当社では、素材本来の味わいが楽しめる『香りの調味料』シリーズを商品化しています。日本を代表する食材「ゆず」の魅力を再認識し、手軽に味わえる「天塩 塩ゆず」を開発いたしました。

 「天塩 塩ゆず」の商品概要は、下記のとおりです。

※1 「天海(あまみ)の塩」
高知県室戸沖の海洋深層水からできた国産塩。にがりを含み、素材の旨みを引き出す あら塩です。

「天塩(あましお) 塩ゆず」商品概要

【商品名】天塩(あましお) 塩ゆず
【発売日】2014年12月1日(月)
【税抜価格】424円 
【原材料】ゆずピール(国内産)、塩、ゆず果汁、酸化防止剤(ビタミンC)
【容量】120g
【販売場所】全国のスーパー
【商品特長】
1 さわやかな香り、酸味の効いた香りの調味料
2 安全安心な国産ゆずピールを100%使用
3 素材の旨味を引き立てる国産塩であら塩の「天海(あまみ)の塩」を採用
4 食材につけやすいクラッシュタイプ
5 使いやすい広口瓶を採用

<ご参考・シリーズ品>

【商品名】「天塩 塩レモン」
【発売日】2014年9月16日(火)
【税抜価格】424円 
【容量】120g
【販売場所】全国のスーパー
【特長】
・香り高く、安全安心な国産レモンピールを100%使用
・あら塩「赤穂の天塩」を採用したまろやかな塩味


「天塩 塩ゆず」活用レシピ
*「天塩 塩ゆず」の使用例として写真・レシピを提供いたします。

香る塩ゆずドレッシング
(1人分)
■サラダ
ベビーリーフ、レタス、トマトなどお好みの野菜・・・適量
ゆで卵 ・・・1個

■塩ゆずドレッシング
酢・・・小さじ2
「天塩 塩ゆず」・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1

【1】 サラダを盛りつける。
【2】 ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、サラダにかけていただきます。


さっぱり塩ゆずチキン
(1人分)
鶏もも肉・・・1枚
「天塩 塩ゆず」・・・小さじ2

【1】 鶏肉を一口大に切り、「天塩 塩ゆず」を小さじ1加えて、揉み込む。
【2】 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、弱火で鶏の皮面から焼く。
【3】 焼き色がついたら裏返し、「天塩 塩ゆず」を小さじ1加えて、じっくり火を通してできあがり。

会社概要

■商号 株式会社天塩

■所在地 〒169-0073 東京都新宿区百人町2丁目24番9号 アマシオビル
TEL03-3371-1521(代表) FAX03-3371-9587

■設立 昭和48年7月11日(1973年)

■沿革
昭和48年6月 日本専売公社より「赤穂の天塩」の製造および販売の認可を受ける
昭和48年7月 株式会社自然塩普及協会として発足、自然塩の普及活動と事業展開をはかる
昭和52年4月 関連事業として株式会社天塩を設立
昭和60年6月 4月の専売法改正に伴い株式会社天塩と合併し、現商号となる
平成20年 設立35周年を機に、AKOグループの関連企業となる
平成25年7月 設立40周年

■代表者 取締役社長 飯田好市

■資本金 82,080千円 (主要株主:赤穂化成株式会社)

■従業員数 20名

■事業内容 「赤穂の天塩」の全国総販売元。
「天塩」および天塩を使用した「天塩味噌」「天塩梅干」「天塩塩胡椒」等の販売。
「天塩の天日にがり」「天塩にがり」等の販売。
「京の水塩」「天海の塩」等の販売。

このエントリーをはてなブックマークに追加