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美味しくインナービューティに。主原料「酒粕」の滑らかジェラート「ホンノリカスカナ」発売開始!乳酸菌発酵させた酒粕でできたW発酵スイーツ。

株式会社FARM8(新潟県長岡市)は、乳酸菌でさらに発酵させた酒粕を主原料としたダブル発酵ジェラート「ホンノリカスカナ」を発売しました。

ノンアルコール、無添加、無着色で100%植物性。
乳製品不使用の酒粕ジェラートを、新潟からお届けします。

古くから美容や健康を意識する方々に愛されてきた酒粕。
日本酒製造の副産物で、発酵食品であることはもちろん、レジスタントプロテイン、ビタミン、ミネラル、葉酸と栄養も豊富で、その驚くべき栄養分から、美容と健康にうれしいスーパーフードであると言われ、注目を集めています。

発酵食品として知られる酒粕を、さらに乳酸菌で再発酵させてヨーグルトのような滑らかな味わいに変化したダブル発酵のスーパーフード「さかすけ」を主原料に使用。
この酒粕に豆乳と甜菜糖だけでできた、無添加で動物性不使用、体に優しいご褒美スイーツができました。

ダブル発酵の酒粕ジェラートで体の中から美しく。

世界で起きている日本酒ブームとは裏腹に、日本らしい小さな酒蔵は減っています。美しい日本酒の可能性をもっと伝えたい、もっと手軽にこの発酵文化に触れてもらう機会を増やしたい。
そんな思いで開発した新潟発の発酵ジェラートです。

蓋を開けると酒粕の麹がほんのり香ります。
乳製品不使用なのにクリーミーで滑らかな舌触り、芳醇な酒粕の風味がほのかに残るジェラートです。
食べた後には、酒粕の効用でほんのり体が温まる不思議な感覚もお楽しみください。

味は以下の3種類で展開。

■プレーン
 原材料:乳酸菌発酵酒粕、豆乳、ビートグラニュー糖

■いちご
 原材料:乳酸菌発酵酒粕、ビートグラニュー糖、豆乳、苺

■レモン
 原材料:乳酸菌発酵酒粕、ビートグラニュー糖、豆乳、レモン

*乳酸菌発酵酒粕
新潟県で独自に開発された乳酸菌発酵酒粕「さかすけ」。
酒粕を特殊な製法技術を用いて乳酸菌で発酵させたもので、もともと発酵食品である酒粕がW発酵することでヨーグルトのような味わいに変化します。ホンノリカスカナ酒粕ジェラートは、このさかすけを原料に使用しています。酒粕は、新潟県にある新潟銘醸株式会社の酒粕を使用。

■ダブル発酵酒粕ジェラート「ホンノリカスカナ」公式ページ
 http://farm8.jp/produce/sakekasu-gelato

■ダブル発酵酒粕ジェラート「ホンノリカスカナ」WEB SHOP
http://farm8.shop16.makeshop.jp/shopbrand/ct28

■開発・発売
株式会社FARM8
新潟県長岡市宮内3−3−19
http://farm8.jp/

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