【3つのEの考え方に沿って】
年間500~800万トンの食品ロスが日本でも推計される現状、弊社では常にフルーツゼリー業界のリーダーとして、“3つのE”(“Ecology エコロジー”、“Economy 節約”、“Emergency 非常時”)を重要課題として研究・検討して参りました。特に、その中で、食品ロスの削減、非常時における商品供給の維持を可能とするために賞味期限の延長は取り組むべき課題のひとつでありました。
【延長できた理由】
“3つのE”へのアプローチとして、フルーツゼリーのフレッシュさを維持するために、創意工夫をもって、技術的な検討を行ってきました。元来、フルーツに多く含まれるL-アスコルビン酸(ビタミンC)の酸化防止作用を積極的に活用し、香調改良を行った結果、フレッシュさを維持できることが実証され、賞味期限を延長できることを確認いたしました。
今後も改良検討を重ねて、賞味期限を延長するアイテムを増やして参ります。また、“3つのE”を推進し、社会的課題の解決につなげると共に、さらなるおいしさの追求に努めて参ります。
【賞味期限延長の内容】
1.改訂時期 2016年3月1日(火)出荷分より順次(予定)
2.対象商品 たらみのどっさりシリーズ
・みかんゼリー
・白桃ゼリー
・ミックスゼリー
くだもの屋さんシリーズ
・みかんゼリー
・白桃ゼリー
・ミックスゼリー
3.賞味期限 10ヶ月